您的位置:首页 >国防教育> 详细内容

国防教育

国防教育(四)

来源:学院保卫处 发布时间:2011-01-17 浏览次数:1512 次 【字体:

平时学三防,战时少伤亡

一、什么是“三防”?

“三防”是对核武器、化学武器、生物武器防护的简称。

二、那我们应该如何做到“三防”呢?

(一)预防核武器

要预防核武器,首先要利用各种工事或地形防护,减轻或避免伤害;其次要正确做好防护动作和施用药物。当发现敌人投掷核武器时,应立即卧倒隐蔽,双臂交叉抱头,指塞两耳,闭眼,憋气,收腹,避免受伤。核爆炸过后,应迅速抖掉身上的尘土,全身包裹,背起应急包,逆风远离沾染区,越快越好。条件许可的,可施用药物进行消毒。

(二)预防化学武器

当我们接到化学武器袭击警报时,应立即进入有密闭、滤毒通风装置等防护设施的工事内进行防护。无这种工事的,应立即关好门窗,放下窗帘,关闭水、电、火掣,穿好雨衣、戴上防毒面具(或捂湿毛巾,用透明塑料袋罩住头部),用塑料袋包裹双手并连鞋包裹双脚,迅速离开染毒区。

(三)预防生物武器

预防生物武器,应采取个人防护动作和药物预防、免疫接种的形式。当发现敌人投放生物武器时,应立即关好门窗,放下窗帘,关闭空调机,穿好衣服,用口罩或毛巾捂住口鼻,暴露的皮肤用清凉油或防蚊油涂抹。有条件的要临时免疫接种,服用药物预防。同时采用消毒杀虫、灭鼠的措施减少或避免受污染。

【打印正文】