您的位置:首页 >国防教育> 详细内容

国防教育

国防教育(三)

来源:学院保卫处 发布时间:2011-01-17 浏览次数:1546 次 【字体:

部队里的千里眼——军事卫星

一、各种军用卫星的功能

1、军用通信卫星是负担各种军事通信任务的卫星,包括战略通信卫星和战术通信卫星。前者提供全球性的战略通信,后者提供地区性战略通信。卫星通信就是利用卫星作为中间接力站,进行远距离无线电通信的一种手段。要实现卫星通信,不仅地面上要设地面站,而且必须利用天上的地球同步卫星。所谓地球同步卫星,就是运行周期与地球运行周期相同,方向也一致。一颗同步卫星可覆盖地球表面的三分之一。如果在赤道上空等距离布放三颗同步卫星,基本可以实现全球通信。现在世界各国和军事组织都建立起自己的空间通信卫星网络。

2、军用导航卫星是通过发射无线电信号,为地面海洋和空中军事用户导航、定位的人造地球卫星。军用导航卫星定位精度高,能在各种气象条件下和全球范围内提供导航信息,而且用法简单。

3、军用测地卫星用以测量地球的形状和大小重力场以及地磁场分布,地球表面上诸点的精确地理坐标和相对位置,它是大地测量的一种重要而有效的手段。重力场分布的不均匀性等因素与计算导弹弹道、导弹的惯性制导系统有极大的关系。如果忽略了这些因素,洲际弹道导弹的命中精度会产生相当大的误差,影响战略武器的效能。

二、自我实践活动:

1、欣赏各种卫星的图片。

2、到部队去看各种观察仪器。

3、用小望远镜来观察远处的景物。

【打印正文】