您的位置:首页 >新闻动态> 详细内容

新闻动态

柳州职业技术学院关于开展2017年秋季开学前安全检查的通知

来源: 发布时间:2017-09-09 浏览次数:103 次 【字体:

学校各部、处、室、馆、中心、二级学院:
  为认真做好我校2017秋学期开学各项安全稳定工作,强化安全工作监督管理,预防和减少各类安全事故发生,确保开学各项工作正常秩序,根据自治区教育厅桂教安稳〔2017〕22号文,关于做好2017秋季开学安全稳定的通知和柳州市教育局柳教基〔2017〕32号文,关于开展2017秋学期开学工作检查的通知,现结合我校实际情况,学校安全稳定工作领导小组决定在9月6日至8日开展安全大检查工作。现将有关事项通知如下:
    一、高度重视校园安全稳定工作,切实加强组织领导

各部门要高度重视校园安全稳定工作,切实加强组织领导,充分认识做好学院安全稳定工作的重要性和紧迫性,要不断强化红线意识、责任意识和底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确分工,落实责任,真正做好本部门的安全稳定工作。

二、开展安全隐患排查,坚决杜绝安全事故

各部门要在开学前组织开展一次安全隐患大排查,横向到边、纵向到底,不留死角、全面覆盖。特别要加强对安全教育管理、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危化品安全、校舍安全、治安防范、特种设备安全、矛盾纠纷排查情况及事故隐患的整改完成情况等方面的检查。

(一)安全教育管理方面
  利用开学第一周对学生进行交通安全、食品卫生安全、防火用电、防毒、治安防范、防止不良心理行为、防楼道挤压、防自然灾害、游泳等各项安全知识教育。重点教育学生做好防侵害、防诈骗工作,教育学生到校后向父母报平安,离校外出履行请假手续。(学生工作处、各二级学院负责,各处室协助)

(二)消防安全方面

各部门要全面排查消防安全责任制是否落实,重点检查学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验实训室等场所消防疏散通道是否畅通,灭火设施设备是否按要求配备到位并能有效使用。(保卫处、学生工作处、教务与实训管理处、图书馆、后勤与资产管理处、各二级学院、物业公司负责)

(三)食品卫生及预防传染病方面

1.要联合卫生、工商、食品药品监管等部门,定期或不定期开展校园及周边饮食卫生专项整治行动。(后勤与资产管理处负责)

2.检查学校食堂、小卖部等工作人员的证照是否齐全有效,过期、变质的食品原料和调料是否清除,学校食堂、寝室等公共场所的环境卫生是否清扫消毒到位等。(后勤与资产管理处负责)

3.学校食堂是否建立了食品物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度。(后勤与资产管理处负责) 

4.开学前做好防治各种流行传染病方面的工作情况。(后勤与资产管理处负责)

(四)交通安全方面

加强学校交通安全管理和教育工作,严禁师生员工出现车辆超载、超速、无证驾驶、违章驾车、疲劳驾车等现象,严厉禁止酒后驾车,从源头上消除交通事故隐患。加强校园内车辆管理,规范车辆泊位秩序。(保卫处、物业公司负责,各处室系部协助)
    (五)危化品安全方面

1.着重检查学校实验实习实训人员的管理、操作是否规范、对有毒有害实验用品的购买、领用、登记制度以及实验后废弃危化品的处理备案制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。(环境与食品工程系负责)

2.对储存有汽油、柴油等易燃易爆物品的部门,检查是否明确管理责任人,是否落实有效防范措施,并根据需要量适量留存。(汽车工程系、后勤与资产管理处负责)

(六)校舍安全方面

要掌握校园建筑、基础设施、公共设施等方面的安全使用、管理情况,检查校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,要加强对校舍的检查和维修工作,确保校舍安全。(后勤与资产管理处负责,其它部门协助)

(七)官塘校区在建、改建、扩建工程方面

检查官塘校区在建工程施工单位对现场施工人员在安全教育与管理是否立,工程在建项目是否明确现场施工负责人和安全员,是否严格执行施工现场的安全管理制度,施工现场周边安全设施是否安全,是否设置有警示标志等。(新校区建设办负责,物业公司协助

(八)治安防范方面

1.加强对物业保安的管理和工作指导,加强校园安全值班巡逻。检查“三防”落实情况、门卫登记制度和巡逻记录落实情况。(保卫处、物业公司负责)

2.学校相关部门配合做好校园及周边治安秩序专项整治的工作情况。(保卫处、后勤与资产管理处负责)

(九)特种设备安全

以锅炉、燃气罐、燃气灶,电梯和压力容器为重点,着重检查是否定期检测和维护保养、是否存在安全隐患。(后勤与资产管理处负责)

 三、工作要求
  (一)提高思想认识,加强工作领导。此次开学安全工作检查正值我区“两会一节”召开前,各部门要高度重视,加强领导,统一部署,周密安排。分管领导要亲自带队参加检查,确保检查不走过场,确保检查与整改工作取得实效,确保迎新工作顺利进行。
  (二)扎实做好自查自纠工作。各部门要以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展认真细致排查,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,并落实整改;对本部门无法实施整改的,要及时上报学校保卫部门。

(三)各部门要高度重视,切实抓好开学前安全检查工作,并于9月12日前将检查情况的书面总结、相关表格、图片以电子文档报送院保卫处喻军华。以便汇总后上报上级部门

  为使此次检查工作真正落到实处、收到实效,学校层面检查由杨毅副校长和瞿凡副校长带队,由学工处、后勤与资产管理处、新校区建设办、保卫处、物业等部门人员组成两个检查小组,分别对东校区和官塘校区的安全及开学准备工作进行检查,具体安排如下。

   


检查组别

检查时间

检查地点

检查组成员

负责人

第1组

2017年9月7日下午15:00

东校区(集中地点在A区至善园)

1.学校领导:瞿凡

2.部门:曾俊、喻军华。学工处、后勤与资产管理处、物业各派一名领导参加。

曾俊

第2组

2017年9月7日下午15:00

官塘校区(集中地点T1学生服务中心)

1.学校领导:杨毅

2.部门:高勇军、姚佩华,学工处、机电学院、新校区建设办、后勤与资产管理处、物业各派一名领导参加。  

高勇军


                                  

附件:1.柳州职业技术学院调处矛盾纠纷、安全隐患排查治理情况表

2.柳州职业技术学院安全检查记录表

 

 

          学校安全稳定工作领导小组办公室

                              2017年9月6日


【打印正文】