您的位置:首页 >新闻动态> 详细内容

新闻动态

我校2018年征兵工作成绩喜人

来源: 发布时间:2019-06-05 10:16:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/ 保卫处喻军华)2018年我校严格落实国家、自治区、市征兵工作会议精神,认真谋划,精心部署,充分动员,实现了在自治区高校中入伍学生数位居前列的好成绩。2018年我校入伍学生59人,较2017年增长近两倍。7个二级学院累计85名男生在鱼峰区参加体检。机电工程学院、汽车工程学院和电子信息工程学院入伍男生总数达47名,为我校征兵工作做出了突出贡献,其他二级学院征兵工作都有不同程度的进展。

为确保征兵工作取得实效,学校武装部采取了多项征兵举措。

一是营造浓郁的舆论氛围。深入学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信精神,广泛开展“携笔从戎,立志军营”大讨论,激励学生报效祖国;拓展征兵宣传形式,在条幅、展板、海报、网站等传统宣传形式的基础上,着力发挥新媒体微信、QQ平台作用,广泛宣传入伍学生的先进事迹和有关征兵事宜;把征兵宣传融入到新生军训中,邀请承训部队官兵分享军营成长经历,组织军训学生参加升旗仪式,增强学生爱我国防的意识。

二是多渠道讲明入伍政策。建立教务、学生、宣传、团委、财务、武装、招生就业等部门征兵联动机制,确保各部门政策信息及时互通。与招生处、就业处合作,全覆盖印发《致大一新生的公开信》和征兵宣传单;组建以武装部老师和退役学生为主要成员的征兵宣讲团,深入各二级学院进行巡回宣讲。武装部将大学生入伍的目的意义、优惠政策和时间节点制作成课件,挂在部门网站上,要求各二级学院进行解读。退役复学学生分享他们在部队的成长历程;在军事理论课教学中,坚持征兵宣传教育“进教材、进课堂、进试卷”。教师系统讲解国家、自治区和学校有关大学生入伍的方针政策。

三是竭诚做好服务保障工作。学校依据国家、自治区、市有关政策规定,修改完善《学生应征入伍及退出现役后复学实施办法》;召开征兵工作表彰会,对2017年度征兵工作先进个人进行表彰奖励;坚实假期上班,及时掌握预征对象的思想变化,耐心解答老师、学生、家长的咨询。征兵期间与鱼峰区武装部保持密切联系,在体检、政考、入伍去向等方面给予大力支持。

四是落实征兵工作部署细致入微。根据学校征兵工作部署,各二级学院做了大量深入细致且卓有成效的工作。帮助入伍学生制订学业发展规划,辅导员与每名同学深入谈话,及时掌握学生的思想状况,帮助学生算好“政治账”“经济账”“发展账”,引导学生明明白白参军入伍,确保学生入伍安心、服役暖心、退役放心。

 


【打印正文】