您的位置:首页 >校园管理> 详细内容

校园管理

火灾逃生知识

来源:学院保卫处 发布时间:2011-12-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

火灾无情,当被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防员救助的时间里,如果同学们能够利用地形和身边的物体采取积极有效的自救措施,就可以让自己命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能寄希望于“急中生智”,只有靠平时对消防常识的学习、掌握和储备,危难关头才能应对自如,从容逃离险境。日常生活中,同学们须掌握以下知识:

1、平时就应了解并熟知自己家庭或单位的出口和逃生路线,掌握基本自救知识。一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2、火灾发生时,在火势不大的情况下就要迅速逃生,切不可因为贪恋财物而丧失逃生的最佳时机。

3、除了拨打119火警电话外,也可以从凉台或临街窗口求救,如挥舞颜色醒目的手巾,夜间打开手电筒、手机等。

4、身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

5、身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。

6、紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

7、在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

8、因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

9、逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

10、如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

【打印正文】