您的位置:首页 >校园管理> 详细内容

校园管理

十种火灾逃生方法图示

来源:《少年科学》 发布时间:2011-12-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

——转载自《少年科学》

1.迅速撤离法
迅速撤离法:当进入公共场所时,要留意其墙上、顶棚上、门上、转弯处设置的“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”等疏散指示标志,一旦发生火灾,按疏散指示标志方向迅速撤离。

2.低身前进法
低身前进法:由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

3.毛巾捂鼻法
毛巾捂鼻法:火场上的烟气温度高、毒性大,吸入后很容易引起呼吸系统灼伤或人体中毒。疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

4.厚物护身法
厚物护身法:确定逃生路线后,可用浸湿的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,以最快的速度钻过火场并冲到安全区域。不能用塑料或化纤等类物品来保护身体,否则会适得其反。

5.跳板转移法
跳板转移法:可以在阳台上、窗台、屋顶平台等处用木板、木桩、竹竿等有承受力的物体,搭至相邻单元或相邻建筑,以此作为跳板转移到相对安全的区域。

6.管线下滑法
管线下滑法:当建筑物外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等竖直管线时,可借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑时人数不宜过多,以防止逃生途中因管线损坏而致人坠落。

7.结绳自救法
结绳自救法:家中有绳索的(或将床单、被罩、窗帘等撕成条,拧成麻花状),可直接将其一端拴在门、窗档或重物上,沿另一端爬下。逃生过程中,脚要成绞状夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量用手套、毛巾将手保护好。

8.器械逃生法
器械逃生法:有条件的家庭可以利用平时准备的家用缓降器等专用救生设备逃生。

9.信号求救法
信号求救法:在等待救援的过程中,应通过大声呼救、挥动布条、敲击金属物品、投掷软 物 品 等 方 式 引起救援人员的注意;夜间可用手电筒、应急灯等能发光的物品发出信号。

10.空间避难法
空间避难法:在暂时无法向外疏散时,可选择卫生间、厨房等空间小且有水源和新鲜空气的地方暂时避难。将毛巾等棉织物塞进门缝阻挡烟气,在地面上泼水降温,等待救援。在消防队员到来后,可通过搭乘消防云梯、救生直升机或利用救生气垫逃生。


【打印正文】