您的位置:首页 >综合治理> 详细内容

综合治理

柳州职业技术学院今冬明春火灾防控工作实施方案

来源: 发布时间:2017-09-09 16:19:00 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实桂教安稳〔201624 号《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》及柳教安稳【201648号《关于做好全市教育系统2016年今冬明春火灾防控工作的通知》文件精神,进一步巩固并深入构筑消防安全防火墙工程,切实做好我校今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,增强学校防御火灾的能力,维护学校的安全稳定,我校决定自即日起至20173月底,在全校集中开展冬春季火灾防控专项行动。

一、    指导思想

认真贯彻落实上级关于遏制重特大火灾事故的一系列文件要求,紧紧围绕冬季防火工作,全面排查学校的火灾隐患,建立健全火灾隐患排查治理的长效机制,夯实消防安全基础,确保学校师生生命财产安全。

二、    工作目标

全面落实消防安全责任制,深入开展火灾隐患排查整治,消除校园火灾隐患,依法督促学校改造消防安全宣传教育等职责,切实提高学校消防工作“四个能力”建设,加强消防应急演练,提高师生自防、自救、自护能力,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生。

三、    组织领导

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,我校成立冬季火灾防控工作领导小组。
  长:瞿凡
副组长:高勇军
  员:各分院分管安全工作的系领导、学生工作处、后勤与资产管理处、教务工作处、保卫处
领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,具体负责全校今冬明春火灾防控专项行动的组织部署和协调督促工作。
   
四、重点工作
   
(一)切实加强对广大师生的防火安全教育
责任部门:学生工作处
责任领导:安掌明

11月份开展“11.9”消防宣传日活动的基础上,继续开展以找火灾隐患、保校园平安为主题的宣传教育活动,内容包括:
    1
、开展以防火教育为主题的国旗下演讲
    2
、开展消防主题班会
    3
、举办消防安全学生手抄报并进行展评;
    4
、在部分年级组织学生观看消防题材影片;
    5
、持续做好每天一分钟安全教育,突出防火教育;
    6
、制定并按时报送防火工作实施方案,明年全国两会结束后上报学校今冬明春火灾防控工作总结
   
(二)深入开展校园火灾隐患排查整治专项行动
责任部门:保卫处
责任领导:高勇军

今冬明春火灾隐患排查整治专项行动一直延续至20173月全国两会结束后。期间,按照区教育局关于冬季安全的系列文件要求,在全校持续组织开展以人员密集场所、教学楼、重点部室等为重点,以消防安全主体责任落实情况、建筑消防设施设置运行情况和建筑使用情况等为主要内容的火灾隐患排查整治专项行动,排查消除火灾隐患和消防安全问题。
    1
、组织开展可燃物清理活动;
   
结合冬春季风干物燥特点,全面组织开展可燃物清理活动。对库房、房前屋后大力开展清理可燃物行动,加大值班巡逻力度。
    2
、排查全校电路及供暖设备是否规范;
    3
、排查全校灭火器、应急灯等消防设施是否完好有效;
    4
、排查和清理各办公室电器特别是电暖气的使用情况;
    5
、组织开展圣诞、元旦、春节、元宵节消防安全保卫;
    6
、组织开展明年全国两会期间的消防安全保卫。
   
(三)夯实教师课堂消防安全监管责任
责任部门:教务工作处
责任领导:韦林
加大巡课力度,切实夯实教师的一岗双责,确保课堂、室外课、微机课、实验课的学生安全。
    1
、严格做好实验药品、用品的安全使用和管理;
    2
、严格做好课堂电子设备的安全使用和管理;
    3
、严格做好室外课、活动课的安全监管;
    4
、加强对计算机室、文印室、图书室、阅览室、实验室等易燃部位的日常管理。
   
五、方法步骤
    
(一)动员部署阶段(201612102017110日)。

(二)组织实施阶段(2017111日至2017320日)突出重点时段、突出重点部位,逐一开展火灾隐患排查,切实消除火灾隐患,确保消防安全。
    
(三)验收阶段(2017321日至328日)学校对各部门的冬春季火灾防控工作进行督查验收。
   
六、工作要求
   
(一)加强领导  严密组织
   
各部门要充分认识做好冬季火灾防控工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导。确定工作重点,细化工作要求,明确职责分工,健全工作机制,周密部署,全力抓好火灾防控工作,严防火灾事故发生。
   
(二)全面排查  严格整治
   
各部门组织人员对校园内的教学楼、重点部室等场所进行拉网式排查,做到底数清、情况明。对检查发现的火灾隐患,进行及时有效的整治。
   
(三)强化督导  狠抓落实
   
严格落实责任倒查追究制度,对排查治理责任不落实、工作不到位,导致发生火灾事故的,追究有关责任人的责任。


【打印正文】