您的位置:首页 >综合治理> 详细内容

综合治理

柳州职业技术学院防暴反恐工作应急预案

来源: 发布时间:2018-11-09 16:00:00 浏览次数: 【字体:

为了有效预防和处置校园内暴力事件、恐怖活动的发生,进一步打击暴力事件、恐怖活动,营造平安和谐的校园环境,切实保障师生员工(包括校内服务单位人员及业务来访人员)的人身、财产安全,维护学校的正常教学、生活秩序,确保学校的安全稳定,特制定本预案。

本预案指的暴力事件和恐怖活动是指发生在校园内的人为制造的一切危害社会稳定、危害人的生命与财产安全的一切形式的活动,通常表现为暴力伤害、爆炸、袭击、劫持人质(绑架)、投毒、纵火等形式。

一、组织机构与职责

根据我校具体实际,成立柳州职业技术学院防暴反恐指挥部,统一决策、组织、指挥全校各部门的应急响应行动,下达应急处置工作任务,研究部署相关事宜和处置进程。

总指挥:朱伟才   石令明

副总指挥:张  翔  阳  旭  杨  毅  林若森  瞿  凡  鞠红霞  冉福松

成员:黄志强  唐冬雷  杨  琳  韦  林  黄  莉  安掌明

邓亮顺  何志忠  傅昌德  高勇军  覃纪武  杨小浒

唐述荣  谭界忠  曾 韬   钟 旭  韦耀业   王  慧

陈月明  黎晓灵  吴 星   陈 芳

指挥部下设应急办公室、应急处置组、应急疏散组、宣传信息组、后勤保障组。办公室,办公室设在保卫处,办公室主任:高勇军(兼),电话:3156185

二、各组机构与职责

1. 应急办公室

主任:黄志强

副主任:覃宗万  郭莉

成员:校党委办公室、行政办公室工作人员

电话:3156305

主要职责:负责具体落实应急领导小组的各项决策,协调相关部门做好应急工作;向上级主管部门、政府其他有关部门及时通报情况。

2. 应急处置组

组长:高勇军

副组长:曾俊  喻军华

组员:保卫处工作人员及物业安保组成员

电话:3156273

主要职责:发生事件时,立即集结安保力量对施暴者进行现场控制,密切配合公安人员实施现场处置;协助公安部门按区域分组对全校重点部位展开排查,对重点嫌疑人、可疑藏匿物品进行搜查,对存放爆炸物品现场进行控制,设置隔离警戒疏散人员,配合公安人员对重点位置(洗手间、垃圾筒、室内人员较集中的场地等)进行现场控制和排险、抢险工作。

3. 应急疏散组

组长:安掌明

副组长:陈波  崔智慧  杨小浒、二级学院分管学生工作领导

组员:学工部(处)、团委工作人员及各二级学院辅导员、班主任

电话:3156005

主要职责:发生事件时,第一时间组织学工人员、二级学院辅导员、班主任、学生干部在第一时间赶赴现场,立即组织指挥学生疏散到安全地带,做好学生的情绪、心理安抚工作,配合公安机关和有关部门做好相关处置工作。

(一)防暴反恐工作指挥部的工作职责

(1)组织协调有关部门负责人、专家和应急队伍参与应急救援;

(2)制定并组织实施防暴反恐方案,防止引发次生、衍生事件;

(3)协调有关单位和部门提供应急保障,调度各方应急资源等;

(4)部署做好维护现场治安秩序和当地社会稳定工作;

(5)及时向市委、市府及有关职能部门报告应急处置工作进展情况;

(6)研究处理其他重大事项。

二、学校防暴反恐的应急准备工作

(一)案发涉及人数统计。学校发案时要对所涉及的在校人数(包括外来人员)进行统计,学校教师由教务处负责,学生由学工部负责,外来人员由后勤处负责,各单位统计结束后上报指挥部,并随时更新。

(二)发案点的地理环境描述。学校发案点的地理位置,由后勤处提供校内各建筑物的图纸,并按比例标明建筑物的大小面积,进出口、消防设施水源等情况;由保卫处在图上标明各重点要害部位的位置,各楼层撤离路线;由教务处和各系部提供重要仪器设备、危险品的数量种类、物理化学性质以及可能造成的危害。上述材料统一上报指挥部,并随时更新。

(三)预警发布。当指挥部获取暴力事件、恐怖活动信息后,由指挥部统一发出指令。由团委负责通过校园广播系统发出警报。

(四)应急物资贮备。贮备各种应急物资,要为涉险人员和应急救援人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,确保人员安全。拟设一定规模的人员避难场所及各种生活设施。具体由后勤处负责。

(五)进行防暴反恐预案演习,并随时更新。

三、建立预测预警机制,及时公布防恐信息

要做好对暴力事件、恐怖活动的预测预警工作,整合监测信息资源,依托政府及学校的信息网络,建立全时段、全覆盖的暴力事件和恐怖活动预测预警系统。

四、应急处置

发生暴力事件、恐怖活动时的应急处置工作可分为以下几个步骤:

(一)应急的前期

信息上报和处理

校内某地发生暴力事件、恐怖活动时,校内的每一个师生员工应把信息及时上报保卫处或校园“学生服务中心”,保卫处或“中心”向指挥部报告,指挥部根据信息报送程序向上报送信息,启动学校处置突发事件的总体工作预案指令,各相关职能部门要求做到通讯畅通,及时到达指定地点接受任务开展工作。

(二)应急的中期

根据《柳州职业技术学院群体性事件应急处置预案(修订)》的分工,各小组根据各自的职责分别开展工作,警戒组、现场疏散组、现场处置组、后勤保障组分别到达现场,统一指挥,划出保护区,展开对伤员的抢救、人员的疏散等应急救援工作。在开展救援过程中,重点做好以下几点工作:

1.发案单位要及时将案情上报,由学校统一报警,报警以后,对110、119、120等各专业人员进场进行引导,根据发案的具体部位由保卫处的各门卫负责引导工作。

2.及时准确地了解案情的性质,服从指挥,听候指令,及时将水电进行切断与开启,并对受损情况按应急需要进行及时修复。具体由后勤保障组负责。

3.保持通讯畅通,及时进行抢修。

4.及时确认实施暴力人员或恐怖分子的身份,并进行劝阻工作,由发案单位、学生处、保卫处以及专家人员等负责。

5.由所在单位对要疏散的人员进行清点造册,包括姓名、性别、班级等相关内容,如在课堂上的,由任课教师进行负责,把名单报现场疏散组和后勤保障组,由后勤保障组统筹安排,在专家的建议下要求师生按一定秩序进行撤离疏散。

6.把人员撤离到安全地带,及时抢救伤员。

7.做好对校园秩序的维护。

8.深入调查了解,统一发布信息。前期处理基本完毕后,应积极对案情进行调查了解,在尊重客观事实的前提下,由信息情报组起草,经学校防暴反恐工作指挥部同意后,由信息情报组客观地向外界公布暴力事件或恐怖活动的相关信息。未经同意,任何个人和部门都应婉拒记者的采访。

以上各项工作在救援力量的帮助下均需同时进行。

(三)应急的后期

1.对人员的伤亡以及财物的损失进行统计。

2.学校防暴反恐工作指挥部要对本次发生暴力事件或恐怖活动的经过、采取的应急措施及需要帮助解决的问题进行分析、总结,指挥、协调处理善后事宜。

3.各应急救助小组对救助行动进行总结,不断完善本部门的应急预案。

4.做好灾后的卫生防疫工作。

5.开展灾后自救工作。

6.其他。

本预案自发布之日起实施,由学校防暴反恐指挥部负责解释。

 

 

 

柳州职业技术学院

2017年3月23日

 

【打印正文】